За последнее время интерес к вязи значительно увеличился. А вот материалов для изучения все еще не достаточно. От своих подписчиков я постоянно получаю массу вопросов по вязи. В связи с этим я решила написать ознакомительную статью, в которой отвечу на часто задаваемые вопросы. Данная статья не претендует на историческую справку. При желании вы можете найти исторические факты в интернете. О чем я действительно хотела бы поговорить, так это о ваших страхах и сомнениях. Многие из вас попросту боятся вязи. Боятся сделать что-то не так...
Итак, начнем! Вязь, как и уставное письмо, пришла к нам из Византии. И, хотя греческая вязь выглядела совсем иначе, по сути, это были просто вытянутые греческие буквы, тем не менее, предпосылка была. Чаще всего отсчет появления вязи у славян ведут с конца XIV — начала XV века. Последующие несколько веков вязь развивалась и трансформировалась, сильно различаясь по стилям в зависимости от территориального расположения. Особый расцвет пришелся на период XVI-XVIII вв.
1
Вопрос первый: что такое вязь?
Вязь — это вид декоративного письма, при котором буквы сильно вытягиваются по вертикали. При этом, как правило, буквы связываются между собой, образуя лигатуры.
Лигатура — это знак, образуемый из двух и более букв.
Очень часто вязь корят за то, что она сложно читается. Здесь хочу особо отметить, что вязь не является текстовым шрифтом, это декоративный тип письма, то есть больше для украшения, чем для чтения. Однако, при желании автора письма, вязь может быть легко читаемой, все зависит от количества связей между буквами, но если вязь не будет содержать в себе ни одной лигатуры, то это будет уже не вязь, а просто вытянутые по высоте буквы. С другой стороны вязь может уходить в сложночитаемый орнамент, когда лигатур слишком много и непонятно уже где заканчивается одна буква и начинается другая. Также вязь может быть с дополнительными узорами, утопать во всевозможных орнаментах, а может быть вообще без узоров, образуя всевозможные плетения только из элементов самих букв.
2
Вопрос второй: вязь это так страшно! А вдруг я что-то сделаю не так?
Не нужно думать о вязи и ее исторических примерах слишком возвышенно. Все ваши «ахи» и «охи» о том, что у вас никогда не получится писать вязь, немного фонят драмой. На самом деле, все намного проще, чем вы думаете.
Посмотрите на этот пример XVI века. Не думаю, что авторы сильно переживали за ровность букв. А вот страница в целом смотрится очень органично, и смотреть на нее невероятно приятно. Она живая, искренняя. Я даже усматриваю здесь особую печать «Сделано с любовью».
Словения, XVI век.
3
Ну так любой сможет! Зачем тогда учиться вязи?
Так думать поверхностно и ошибочно. Всегда есть идеал, к которому можно и нужно стремиться!
Каждое новое поколение вносит свои директивы. Меняются наши представления о прекрасном, появляются новые технологии, изменяется темп жизни. И то, что несколько веков назад было «очень даже», сейчас не выдерживает никакой конкуренции. Однако, всегда остается что-то внутри нас самих: любовь и вера в прекрасное, — как бы пафосно это ни звучало. В каждый период времени человечество вкладывает в искусство все свои надежды. Хотя последние десятилетия в искусстве намного больше страха и агрессии. Но мир не поменялся, поменялось наше отношение к искусству. Когда каждая «каляка» может таковым считаться. Почему нет? Вероятно. Может быть. Но я предпочитаю черпать вдохновение в примерах прошлого и пример ниже мне все-таки нравится больше, чем многие современные работы.
Москва, XVII век.
4
Так как же правильно?
Вязь — это бесконечное число стилевых решений. На протяжении веков вязь меняла свои формы и пропорции, штрихи становились то выше, то ниже, всевозможный декор вокруг и внутри букв появлялся и исчезал, вязь становилась то строгой и лаконичной, то витиеватой и пластичной. В исторических примерах можно найти варианты на любой вкус! И вы тоже можете создать именно свою неповторимую вязь, вовсе не обязательно за кем-то повторять.
Безусловно, когда вы только начинаете что-то изучать, один из самых верных ходов, на мой взгляд, — это копирование, копирование и еще раз копирование старых рукописей. Выбирать лучше самые разные варианты, из разных веков, разных стран, разных источников. На начальном этапе насмотренность очень важная составляющая. В процессе копирования вы выявляете закономерности, учитесь пропорциям и перенимаете приемы. При изучении вязи, которая имеет такую сложную историю развития, особенно важно обратиться к исторических примерам 15-19 вв., когда вязь была в самом расцвете и никто не говорил, что это пережиток прошлого. Считаю, что вязь, в частности, и старославянские шрифты, в целом, нужно развивать. У них невероятно большой потенциал и перспективное будущее!