Анастасия Пахомова
Тату-мастер, пряничных дел мастер
Всем привет! По образованию я архитектор, нежно люблю архитектуру, но ни дня не работала в этой области. Сразу после получения диплома ушла в тату, ни разу об этом не пожалев.
Однако сейчас осваиваю новое для себя направление, делаю пряники. С детства любила готовить, но никогда не думала, что это увлечение перерастёт в итоге в полноценную работу.
История роста

1
По образованию я архитектор, однако 5 лет усердной учёбы и красным дипломом я решительно оставила в прошлом. Я нежно люблю архитектуру, но чего-то мне в ней не хватало для творчества.
Параллельно с архитектурой я осваивала тату, пыталась совмещать учёбу и тату-практику. Времени, конечно, не хватало, но внутреннее ощущение подсказывало, что в тату я получаю ту энергию, которой не чувствую, работая над архитектурными проектами.
Так что сразу после получения диплома я просто взяла и ушла в тату, ни разу об этом не пожалев.

В этой сфере я попала к замечательному наставнику Сергею Ракову! С головой погрузилась в осваивание мастерства, занималась тату 3 года. За это время полюбила это дело всем сердцем, наблюдала свой рост, однако мне нужно было приложить ещё много усилий, чтобы выйти на достойный уровень и узнаваемый стиль в этой области.
Что же снова поставило меня перед выбором? А случился «замуж» :)
К этому статусу я отношусь ответственно, планы несколько перестроились, и я стала замечать, что меня не хватает на то, чтобы поспеть и тут, и там. Расстраивалась, чувствовала, что распыляюсь, игнорировала уже поставленные приоритеты...
А тут кулинария. Готовить я всегда очень любила. Часто шутила, что если не тату, я бы точно искала себе место в кулинарной сфере, но никогда не относилась серьёзно к этим словам. Не могла представить, как это можно там так проявиться, чтобы все мои творческие потребности были закрыты.

2
Мне отзывается всё, что так или иначе отражает понятие «русский стиль». Я стремлюсь и себя, и результаты своей деятельности идентифицировать с ним. Меня очень вдохновляют такие виды искусства, которые, хранят наш культурный код, например, иконопись, вышивка, резьба по дереву. Вязь я отношу сюда же. Очень красиво она сочетает в себе такую орнаментальную, ритмичную строгость (тут я нахожу схожесть с любимой архитектурой) и декоративность. И поскольку я стремлюсь к тому, чтобы в моей деятельности прочитывались черты «русского стиля», по возможности эти самые виды искусства изучаю, развиваю насмотренность.

Про онлайн-курс «Вяжем вязь» мне известно давно, но поначалу я озадачила себя поиском очных занятий у нас в Ярославле. Думала, вживую эффективнее будет обучаться. Занятия такие я нашла, прошла их, но это был совершенно не тот уровень, который я искала. На тот момент у меня уже имелось базовое представление о том, что такое вязь, и на тех уроках, я совершенно ничему не научилась.
Курс «Вяжем вязь» я не выбирала из многих. По его программе, по отзывам учеников, было понятно, что объём и глубина материала соответствуют моим «хотелкам». И я не ошиблась!
Когда я пришла на курс «Вяжем вязь»‎, то ждала, что эти знания я начну применять в тату, так как пришла на курс я в одном статусе, а заканчивала его уже в другом. И все мои метания пришлись как раз на период обучения.

Как-то муж предложил начать украшать каллиграфией мои десерты, торты, пряники. И вот я попробовала с пряниками и остановиться уже не смогла :)
Мою занятость в татуировке я постепенно сократила. Пока не знаю, к чему меня всё это приведёт, но уже почувствовала себя как-то более свободно, вздохнула с облегчением.

И в качестве итоговой работы на курсе я сделала свой первый пряник с вязью:)

3
После окончания курса прошло больше года. Моё мастерство растёт, пряничное дело развивается. У меня есть специальная страничка в ВК, мой маленький магазинчик, который я назвала «Ясти у Насти».

Я очень люблю готовить и последние несколько лет увлечена темой здорового питания. За это время я узнала много интересного в данной сфере, экспериментировала с моим повседневным меню, училась создавать вкусные и полезные десерты.

Начинала с простых рельефных пряников, буквально в одно слово. Ведь так приятно получить пряник с твоим собственным именем или простой надписью «спасибо»:)
Но на этом я не собираюсь останавливаться! Изготовление расписных и печатных пряников меня серьёзно увлекло. Сейчас я активно обучаюсь этому ремеслу, создаю рельефную роспись глазурью в авторской технике, украшаю пряники каллиграфией в древнерусском стиле. Работаю над индивидуальными заказами.

Я больше не занимаюсь тату и полностью сфокусировалась на создании пряников, это то творчество, которым я могу позволить себе заниматься в свободное от семейного быта время. В голове много идей. Я работаю над качеством, стилем, смыслом моих пряников, потому что хочу, чтобы люди находили их достойным подарком для своих близких. В этом ведь и есть первоначальное предназначение пряника :)
Вязь так здорово смотрится на пряниках, они словно дополняют друг друга. Когда-то мне просто не приходило в голову подружить пряники и вязь. Но когда я попробовала и осознала, что это возможно, да ещё и так красиво, как будто отыскала ту самую тропинку, на которой мне будет вдоволь творчества:)
Другие истории