Города России
Октябрь 2021

Тула, пряники и самовары

В Тулу я попала вместе с фестивалем каллиграфии и леттеринга «Ё-фест» осенью 2021 года. Приезжала на выходные в качестве спикера и ведущего мастер-класса по вязи, а потому на экскурсионную программу у меня было не так много времени.
Тем не менее я заранее погуглила достопримечательности города и составила план их посещений. Зона моих интересов проста и от города к городу не сильно меняется. Это декоративно-прикладное и народное искусство, старая архитектура (каменная и деревянная), интересные храмы и храмовые росписи, рукописные книги с богатым декоративным оформлением.
Так что первыми в списке числились:
  • Тульский Кремль
  • Музей пряника
  • Музей самовара
  • Музей декоративно-прикладного творчества
А там как пойдет:)
Тульский Кремль
Тульский Кремль был построен в XVI веке, его строительство завершилось в 1520 году, а уже в 1552 году под стенами Кремля были разгромлены войска крымского хана Девлет-Гирея. За долгую историю стены Кремля несколько раз осаждались вражескими войсками, однако ни разу не сдавались, стоят и по сей день как новенькие.
На одном пятачке в самом центре города оказалось аж два Успенских собора, в которых я поначалу запуталась, но один расположен в стенах Кремля, а второй за его пределами.

Первый — это Собор Успения Пресвятой Богородицы в Тульском Кремле. Первоначально собор был построен ещё в XVII веке, но был деревянным и назывался Архангельским, а вот строительство нынешнего закончили к 1764 году. Еще два года его расписывали и освятили только в 1766 году.

Внутрь я не попала, а потому фотографии исключительно фасадов. Хотя, говорят, что именно фрески представляют большой художественный интерес, но увы...
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Тульском Кремле
И второй собор — Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Свою историю ведёт с середины XVII века, однако храм, который мы видим сейчас, был построен уже на рубеже XIX-XX веков в псевдо-русском стиле.
Про соборы я заранее не читала и намерения зайти внутрь не имела, а зря...
В 1909 году храм был расписан, и что примечательно, среди прочих росписей были точные копии сюжетов В.М. Васнецова Владимирского собора в Киеве! Эти росписи делал не сам художник, в Туле он никогда не был, предположительно, это были его ученики или соработники, приехавшие по приглашению из Киева.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Музей самовара
Музей открыт в 1990 году на основе коллекции самоваров Тульского областного краеведческого музея и расположен прямо возле кремлевских стен.

В экспозиции музея «Тульские самовары» представлены все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней, а также история самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства.

В общем для ценителей музей окажется реально ценной находкой. Самовары расположены на двух этажах, а формы и вариации просто зашкаливают.
Я же заранее узнала, что тут есть немного пряничных досок и меня интересовали именно они, но, как оказалось, подобраться к ним было невозможно, слишком далеко они стояли и больше для создания настроения, чем для реального ознакомления.

Музей декоративно-прикладного и народного искусства
Музей расположен на исторической пешеходной улице Металлистов, дом 12. Вроде бы два этажа, а по факту три небольших зала, экспозиция маленькая, но очень уютная и составлена со вкусом.
Пожалуй, именно этот музей я посетила с наибольшим удовольствием.
В этом музее собрано все самое основное по Тульской области. Здесь вы найдёте и стенд с филимоновской игрушкой, и народный костюм, кружева и скатерти.
В первом зале представлены традиционные вещи ремесленного ручного изготовления. Этот зал позволяет буквально погрузиться в мир крестьянской жизни XIX-начала XX столетия.

Второй зал знакомит с бытом состоятельных горожан.
В третьем зале вас встретят изделия ручного труда, но уже XX века: скатерти, полотенца, кружева, вышивка, немного расписной посуды и изделий из глины. В основном на всех экспонатах написано «Вторая половина XX века», если стоит конкретный год, то часто это 90-е.

Подводя итог скажу следующее, о чём заранее даже не догадывалась. Я, наивное дитя, думала, что Тула — это самовар и пряники, но нет... основной туристический маршрут проложен иначе.
В 1712 году по Указу Петра I здесь был основан Тульский оружейный завод, и именно музей оружия тут один из самых востребованных. Это большое прекрасно организованное пространство, просто оружие не входит в зону моих интересов, я больше по пряникам, поэтому извините, таких фотографий не будет.

И мы вернёмся к пряникам... На карте Тулы числится аж три музея пряничного дела, а по факту попасть удалось только в один, но и тот больше похож на небольшой магазинчик тех самых пряников, а на на музей. В общем облом в этом плане.

А ещё недалеко от Тулы расположен музей-усадьба Льва Николаевича Толстого, и уж если ехать в Тулу с культурно-экскурсионными целями, то этот музейный комплекс обязателен для посещения! На него, говорят, можно потратить целый день, но в этот раз не получилось, надеюсь, возможность ещё появится:)