Города России

Путешествие
в Республику Коми

Этим летом по приглашению Сыктывкарского государственного университета я побывала в самом сердце республики Коми городе Сыктывкар. Если быть точнее, то эту поездку я выиграла в одном из конкурсов проекта Россия страна возможностей.
Именно люди зачастую создают вокруг нас эти Возможности!
Нет, они не делают за вас вашу работу, они дают вам возможность продолжить ваш путь, они раскрывают перед вами наглухо закрытые двери, но идти вы должны сами!
Очередную такую дверь для меня раскрыли ректор Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова и ее команда.
Да, иногда двери раскрываются совсем не рядом с вашим домом, до них еще нужно добраться, но это не значит, что нужно оставаться на месте и ждать другой Возможности. Возможности — существа ранимые, проигнорируешь одну и другая никогда не появится, а расстояние в современном мире понятие относительное!

Так что рюкзак на плечи, чемодан в руки и вперед!
Эта поездка произвела на меня такое глубокое впечатление, что я долгое время не могла найти слов и не знала, с какого места начать свой рассказ. Это был невероятный калейдоскоп событий! Это были самые вкусные на свете шаньги с чаем из самовара, растопленном на печных углях, за неспешными разговорами о том о сем. И что-то важное было за тем столом, в тех неспешных беседах.
Чаепитие на мастер-классе по приготовлению коми шанег в финно-угорском этнопарке
Перед поездкой я специально ничего не читала о Коми. Я хотела, чтобы мое впечатление было чистым, непредвзятым, без каких-либо ожиданий. В чем же заключалась для меня эта Возможность? В том чтобы получить новый интересный опыт, узнать что-то новое о своей стране, о культуре своей страны, о людях, создающих эту культуру и... о себе. Каждую новую информацию я пропускаю через себя, пробую ее на вкус, что-то наполняет меня ресурсом, что-то нет, но познавая мир вокруг, я познаю в том числе и себя.
Все это и даже с лихвой мне было предоставлено. Дорога была комфортной, меня встретили, накормили, спать уложили, утром подхватили и понесли на всех парах по самым интересным местам Сыктывкара и его окрестностей. Наверное, можно было бы и не торопиться, но у меня было 2 дня на все!
И это так приятно, когда принимающая сторона, чутко прислушивается к твоим интересам и корректирует план поездки с учетом твоих желаний. Так всеми любимую баню, например, заменили на поход на кафедру искусства и дизайна. Все рассказать просто невозможно, но я постараюсь вычленить самое главное. Итак, обо всем по порядку.

1
Город Сыктывкар
В этом году республике Коми исполняется всего лишь 100 лет, а вот столица республики намного старше. Погост Усть-Сысола упоминается еще в 1586 году, а 25 января 1780 года указом императрицы Екатерины II Усть-Сысольск стал уездным городом, а вот свое нынешнее название город получил только в 1930 году уже при советской власти.
В республике два государственных языка: русский и коми, а Сыктывкар в переводе с коми-зыр. — «город на реке Сысоле».

2
Финно-угорский этнопарк
С того же 1586 года ведет свою официальную историю и знаменитое село Ыб, на территории которого и расположен Финно-угорский этнопарк, то есть здесь можно найти не только огороженную территорию с аттракционами для туристов (хотя и этого добра тут достаточно). Село Ыб объединяет в себе несколько деревень, и лично меня больше интересовал культурный аспект, а не развлекательный, а потому и маршрут наш был особенным.

В этой местности особенно чтут Параскеву Пятницу и для паломников имеется интересный маршрут в ее честь, начало которого лежит в Свято-Вознесенском храме 1825 года постройки.
Свято-Вознесенский храм 1825 года (село Ыб)
Конечно же меня интересовали иконы, а если точнее, то надписи на этих самых иконах. Хотя и внутреннее убранство церкви очень красивое и как-то не ожидаешь поначалу такого великолепия!
Дальше нас ждала церковь Стефана Пермского 1896 года постройки. Говорят, что эту деревянную церковь возвели за одну ночь!
Церковь Стефана Пермского 1896 года (село Ыб)
Святой маршрут вел нас дальше к святым источникам, а я только и думала о том как же хочется пить, солнце палило нещадно! Но эта часть истории осталась за кадром.

Зато сохранились фотографии о том, как я пекла местные пирожки в настоящей печи и с замиранием сердца смотрела на живой огонь, казавшийся мне исконным и незыблемым как сама Вселенная.
Эти «‎пирожки»‎ я пекла уже на территории самого этнопарка в настоящей коми избе конца XIX начала XX века.

3
Самая старая изба
Насмотревшись наличников Ивановской и Владимирской областей, я конечно же хотела сравнить их с местными, а упс... нет здесь наличников, совсем иная архитектура, северная, суровая. И строение избы другое, непривычное.
А на фото самая старая местная изба из датированных, на ее сарае числится 1789 год.

4
Северная роспись
Очередным подарком для меня стала экскурсия на кафедру изобразительного искусства и дизайна СГУ, где кандидат педагогических наук, доцент кафедры Земцова Ирина Вениаминовна рассказала мне много интересного про северные росписи, про Мезенскую, а также Пижемскую. Для меня совершенно с нового ракурса открылась Городецкая роспись... и мне лишь остается сожалеть, что эта поездка закончилась так быстро и у меня осталось столько вопросов. Например, что не так с моими представлениями о классической Городецкой росписи? Что стоит у ее истоков?
А еще для меня большой неожиданностью стало, что классика для той же Пижемской росписи — это рисование гусиным пером, а вовсе не кистью!
Мне даже подарили одну такую ложку, современную: студенческая работа, ей всего год, зато сделана по всем промысловым правилам, а не на продажу. Лучшего сувенира сложно сыскать, особенно, если учесть, что я тайный коллекционер ложек. Из каждой поездки стараюсь привозить свою, заветную ложку, а не китайский сувенир с надписью нужного города пребывания.
Также было для меня интересно сравнить работы мастеров 100-летней давности с работами и дипломными проектами студентов (вы же не думали, что мне интересны лишь древности на основании только того, что они древности). История продолжается и новое поколение мастеров принимает эту эстафету!

5
Старообрядческие книги
А еще удалось побывать в отделе редкой книги, где старший преподаватель Бровкина Татьяна Владимировна рассказала про старообрядческую книжную коллекцию СГУ. К этим книгам и прикасаться было страшно, настолько они были древние и прекрасные. И это так приятно и непривычно, когда поездка планируется полностью согласно твоим интересам. Все это действительно возможно только благодаря людям, раскрывающим для тебя двери!
К сожалению я не могу здесь поделиться фотографиями деталей, но сама с удовольствием помедитировала над каждой из книг:)

6
Местная кухня
Финно-угорская кухня очень на любителя, особенно десерты. И вот я тот самый любитель, как оказалось! Это было очень вкусно! Особенно те самые десерты, так называемые «шаньги»‎. Как правило, тесто для них делается почти из пресной ржаной или ржано-пшеничной муки. В качестве начинки — ягоды, картошка или творог. Я уже успела сказать, что не фанат сладкого? А брусничный соус мой самый любимый среди всех кетчупов и майонезов! Оленина здесь подается с тем самым брусничным соусом, запивать можно морсом, а заедать едва сладким, но таким сытным десертом, который здесь печет своим внукам, наверное, каждая бабушка, по сути, это наши классические пирожки на местный лад.
Русский Север — это невероятное сочетание нескольких культур. Здесь внешняя суровость сочетается со вселенским радушием. Здесь самая сладкая ягода с кислинкой, которая так хорошо освежает в жаркий день. Здесь вроде бы все то, к чему я привыкла в средней полосе России, но все иначе. Те же избушки, те же сундуки с узорами, те же пирожки... ан нет, не те же, но понимаешь это только изнутри! И мне нужно время, чтобы это понять.
Наверное всей жизни не хватит, чтобы подобрать точные слова тому, какой же он Русский Север и какая она — Земля Коми.

И я очень благодарна СГУ им. Питирима Сорокина и его ректору Ольге Сотниковой за невероятную возможность окунуться в эту культуру. Быть может у меня недостаточно слов, но мое сердце открыто и оно говорит СПАСИБО!