книжный обзор
Книжная культура. Ветка
С недавних пор я предпочитаю говорить «славянская культура», а не русская. Дело в том, что все чаще я стала находить прекрасные примеры в украинских и сербских источниках. Сегодня поговорим про белорусские, а именно про книгу «Книжная культура. Ветка» минского издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки».
Издание 2013 года. Твердый переплет, 528 полос, размер 25 на 35,5 см, тираж 1700 экз. В общем, увесистый такой кирпич с очень хорошей полиграфией. Почти каждый разворот встречает нас цветной иллюстрацией, а уж вязи сколько! Глаз радуется, да и только! Хотя сама обложка ничего такого не предвещает.
Когда я покупала эту книгу (с доставкой из Белоруссии, кстати, в России продаж я так и не нашла), то слово «Ветка» мне вообще ни о чем не говорило. А на деле Ветка — это целый пласт белорусской культуры.

Как гласит сайт ветковского музея, начало истории Ветки относится ко второй половине XVII в. Тогда в результате религиозного раскола, происшедшего в России в середине столетия, в юго-восточной части современной Беларуси, на территории Речи Посполитой, появилась ветвь старообрядческих поселений, выделившая вскоре из себя и собственно Ветку — центр, имевший Покровский Ветковский монастырь, а в нем единственную по всему православному миру церковь «старого образца».
С момента своего основания (1680-е годы) в силу исторических причин Ветка на долгие годы стала притягательным центром церковной полемики, образования староверов, а её церкви и монастыри — «школой книжности и письменности».

И посмотрите на эти примеры, вязь бывает действительно очень разной. А то мы привыкли, что это исключительно идеально вычерченный «штрихкод».
Также книга радует большим набором всевозможных буквиц.
«Праздники певчие». Рукопись, Конец XVIII в.
Мне конечно же намного интереснее смотреть на буквы, но в книге вы также найдете большое собрание гравюр.
Евангелист Марк. 1677 г.
А также узоров и миниатюр. Очень много птиц и цветов. Все очень красочно и жизнеутверждающе. Это вам не готические западные рукописи с бесконечными сценами пыток.
Неожиданно много примеров скорописи с «переводом». То есть с каждой такой картинкой рядом имеется современный наборный текст с тем же содержанием. Так что, кто интересуется больше этим видом письма, советую. Также целый раздел с разбором текстов, написанных уставом и полууставом.
Рукопись. XVIII в.
В издание вошли памятники ветковской книжной культуры из коллекции Ветковского музея народного творчества им. Ф.Г. Шклярова, а также из музейных и частных собраний. Уникальные произведения рукописной традиции и старопечатные издания XVI-XIX вв., собранные и сохраненные до наших дней, — раритеты белорусских, российских и украинских мастеров-первопечатников.
Другие материалы